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Corinne Marache
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La nature en révolution : Une histoire environnementale de la France, 1780-1870 (vol.1)
Corinne Marache, Jean-baptiste Fressoz, Thomas Le Roux, Julien Vincent, François Jarrige
- La découverte
- 20 Mars 2025
- 9782348084386
Révolutions, industrialisation, colonisation : ce livre propose un nouveau regard sur la France de 1789 à 1870. Comment cette nation paysanne a-t-elle entretenu la fertilité de ses sols avant les engrais chimiques ? Pourquoi les questions que l'on qualifierait maintenant d'écologiques étaient-elles centrales dans les Assemblées révolutionnaires ? Comment le capitalisme français est-il parvenu à drainer des matières premières à l'échelle mondiale ? Comment les risques et les pollutions furent-ils normalisés pour qu'advienne l'industrialisation en dépit des plaintes et des procès ? À qui profitaient les émissions de CO2 ? C'est à ces questions et à bien d'autres encore que ce livre fournit des réponses surprenantes, modifiant en profondeur notre compréhension de la France du XIXe siècle.
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Sciences, techniques et agriculture : Des Lumières au XXe siècle
Fabien Knittel, Stéphanie Lachaud, Corinne Marache
- Pu De Bordeaux
- Thea
- 4 Décembre 2024
- 9791030011272
Cet ouvrage étudie, entre le XVIIIe et la fin du XXe siècle, les apports et les rythmes d'appropriation des sciences et techniques dans le monde agricole, les ajustements, les résistances et critiques face aux évolutions des pratiques et à leurs conséquences.
L'idée d'associer l'agriculture aux sciences et techniques peut sembler étonnante pour les périodes anciennes. Or, dès le milieu du XVIIIe siècle, des formes nouvelles d'agriculture se développent parallèlement au mouvement physiocratique, puis l'agronomie se construit comme discipline durant le XIXe et le début du XXe siècle. Aujourd'hui, sciences, techniques et agriculture sont intimement intriquées, tant elles ont accompagné l'essor puis le triomphe d'une agriculture capitaliste et productiviste après la Seconde Guerre mondiale. Elles sont aussi devenues le signe des critiques dont le modèle productiviste fait l'objet depuis la fin du XXe siècle, tout en formant un socle, quoique discret, du développement d'agricultures alternatives jugées plus soutenables.
L'un des principaux enjeux de cet ouvrage est de proposer au lecteur des analyses et des études sur les techniques agricoles et l'apport des sciences (techniques culturales au sens large, mécanisation puis motorisation, techniques et pratiques d'élevage, etc.), à différentes échelles et selon les multiples points de vue abordant ces thématiques. La question des degrés et rythmes d'appropriation des sciences et techniques dans le monde agricole, celle des ajustements et bricolages, celle des résistances et critiques face aux évolutions des pratiques et à leurs retombées sur l'environnement et la santé constituent un autre axe essentiel de réflexion du livre. -
Les petites villes et le monde agricole : France, XIXe siècle
Corinne Marache
- Presse Universitaire de Rennes
- Histoire
- 25 Novembre 2021
- 9782753581562
Ce livre étudie les liens multiformes et souvent méconnus que les petites villes françaises du XIXe siècle, trop délaissées par l'historiographie, entretiennent avec les territoires agricoles. En quoi les transformations du secteur agricole de ce siècle qui a connu de profondes mutations sont étroitement liées aux actions menées par des acteurs et structures des petites villes ? Comment ces transformations contribuent-elles en retour aux changements socioéconomiques et architecturaux des petites villes ?
De nombreux artisans et commerçants, mais aussi les médecins, vétérinaires, pharmaciens, notaires, juges de paix, percepteurs, etc., participent au processus de modernisation agricole tout en vivant dans les petites villes. Points de rencontre entre différents représentants du monde agricole, elles hébergent maintes structures au service de sa modernisation. Carrefours de communication et d'échanges, elles représentent des lieux stratégiques de consommation, commercialisation, transit, transformation et valorisation des productions agricoles. Les petites villes du monde rural sont profondément imprégnées par le secteur agricole, qui rythme nombre de leurs activités et façonne leur morphologie, à l'heure où elles se calquent pourtant sur un modèle urbain en plein essor. Campagnes et petites villes sont bien les parties complémentaires d'un tout, d'un système productif inscrit dans un territoire composite et interdépendant, qui ne saurait être réduit à un rapport dominant-dominé.
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Entre succès, déclin, relances et patrimonialisation, cet ouvrage pluridisciplinaire interroge les causes et les mécanismes des trajectoires des produits alimentaires en Europe et sur le continent américain. Il vise à comprendre comment et pourquoi certains produits déclinent, disparaissant totalement ou bien renaissant plus tard. La problématique du déclin permet de mieux comprendre comment un aliment s'inscrit dans des modes de consommation en perpétuelle évolution, parvient à se diffuser sur le marché, à acquérir une certaine renommée, avant de se voir concurrencer par d'autres, jusqu'à devenir une culture résiduelle. Elle conduit à interroger les choix alimentaires et leurs contraintes, les orientations du secteur agroalimentaire, les questions de santé publique, d'environnement, etc. Au carrefour des enjeux contemporains de l'agriculture, de l'alimentation et du développement territorial, les questions de la relance et de la patrimonialisation des produits sont largement présentes dans ce livre. Les études de cas proposées mettent notamment en lumière les ressources économiques, mais aussi patrimoniales, identitaires et politiques, que peuvent représenter ces produits oubliés. Success, decline, relaunche and cultural heritage; this multidisciplinary work asks questions as to the causes and mechanics of trajectories for food products in Europe and the Americas. The authors try to understand how and why certain products declined, were side-lined, disappeared or even found a second-wind, at a much later date. Questions of decline allow for a better understanding as to how a food fits into evolving consumer habits; demonstrating how such products arrive at the point of sale and how competition, ultimately, affects the market helps to reveal how renowned local products became part of the cultural heritage. Food choices and their constraints, the direction of the food production industry, public health, the environment - all are questions vital to a complete understanding of the products.Situated at the crossroads of agriculture, food production, territorial development, relaunches and cultural heritage; all are present in this work. The case studies bring to light economic and cultural resources that discuss questions of identity and politics that can best
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Actes du LXIe congrès d'études régionales tenu à Agen les 12 et 13 septembre 2009.
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Les élites et la terre ; du XVI siècle aux années 1930
Caroline Le Mao, Corinne Marache
- Armand Colin
- 12 Mai 2010
- 9782200244156
De l'époque moderne à la veille de la Seconde Guerre mondiale, les élites ont entretenu un rapport étroit à la terre, une terre qui ne constitue pas seulement un patrimoine foncier, mais aussi une source de revenu en tant qu'exploitation agricole, un lieu de vie ou de séjour, un enjeu de pouvoir, un élément de prestige social... Or, ce thème majeur de l'histoire rurale comme de l'histoire des élites, souvent abordé, n'avait jamais fait l'objet d'une synthèse. C'est enfin chose faite grâce au colloque organisé par le Centre d'Études des Mondes Moderne et Contemporain, sous la direction de Caroline Le Mao et Corinne Marache.
Ce livre rassemble les contributions de trente-deux historiens qui interrogent la question centrale des « stratégies foncières » et de leurs enjeux pour les élites, se penchent sur les jeux de pouvoir et les conflits liés aux rapports complexes entre élites et terre, analysent le rôle des élites dans l'innovation et la modernisation des campagnes et, enfin, étudient l'intime à travers les approches spécifiques des familles à la terre, mais aussi les notions d'identité et d'art de vivre.
Ces regards croisés sont l'occasion d'une mise au point historiographique et offrent une réflexion renouvelée sur les apports réciproques - économiques, sociaux, mais aussi politiques ou culturels - entre le monde de la terre et les élites. -
L'univers du vin ; hommes, paysages et territoires ; actes du colloque de Bordeaux (2-5 octobre 2012)
Bernard Bodinier, Stéphanie Lachaud, Corinne Marache
- Presse Universitaire de Rennes
- Bibliotheque D'Histoire Rurale
- 22 Janvier 2015
- 9782911369124
Produit noble et ancien, le vin constitue un objet d'étude à la croisée des sciences humaines et sociales, des périodes historiques et des champs d'analyse (social, culturel, économique ou politique). Au coeur de l'ouvrage et couvrant le plus large champ chronologique et géographique, l'analyse des dynamiques spatio-temporelles des territoires du vin met au jour des mécanismes, des permanences et des mutations qui transcendent le temps et l'espace.
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La malbouffe : Une histoire des mauvaises pratiques alimentaires de l'Antiquité à nos jours
Corinne Marache, Stéphane Le bras
- Presses Universitaires François Rabelais
- Tables Des Hommes
- 29 Mai 2025
- 9782386050091
La malbouffe est devenue au XXIe siècle une préoccupation de premier plan. Véritable maladie de société, elle se caractérise par une alimentation trop riche en calories, trop grasse, trop salée, trop sucrée, trop transformée, et touche avec des degrés et des modalités variables toutes les classes d'âge et toutes les catégories sociales. Toxique pour les individus comme pour les collectivités, elle résulte de mauvaises pratiques alimentaires dont les responsabilités sont partagées entre les industriels, les intermédiaires, mais aussi les consommateurs et leurs modes de vie. Pour faire face à cet enjeu de société majeur, lanceurs d'alerte et politiques de santé publique cherchent à sensibiliser et stigmatiser, pour amender ces dynamiques néfastes pour les corps biologiques et les corps sociaux. Partant de ce constat très actuel autour de la malbouffe, cet ouvrage vise à démontrer que les mauvaises pratiques alimentaires ne sont pas uniquement un problème contemporain et trouvent, tout comme leur dénonciation, une origine bien plus ancienne remontant à l'Antiquité. Il permet de mesurer et de comprendre la généalogie et l'épaisseur historique d'un phénomène structurant des sociétés occidentales. Cette approche pluridisciplinaire novatrice éclaire les identités culturelles alimentaires et les pratiques qui y sont associées.
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Les metamorphoses du rural, 1830-1930. l'exemple de la double en Périgord
Marache Corinne
- Cths Edition
- Cths Histoire
- 7 Décembre 2006
- 9782735506231