• Cet ouvrage est la réédition augmentée de Vivre(s), un recueil des recettes inspirées du potager de mon papa, comme une injonction qui résume ma philosophie de vie, savourer chaque moment, regarder le quotidien avec poésie et partager ces instants savoureux. Mon père a hérité de ma grand-mère, maraîchère, d'un indéniable talent pour faire prospérer son potager. J'aime déambuler pieds nus dans les sillons, pour me ressourcer, trouver l'inspiration.

    Cet ouvrage est aussi une invitation pour un autre mode de vie, joyeux et optimiste. Même si ce livre n'est pas un manuel de jardinage, il donne envie de cultiver un potager, même miniature en appartement ! Découvrez plus de 80 recettes colorées, pétillantes, qui titillent les papilles. En bonus, les astuces de mes pique-niques dans le train qui suscitent tant d'enthousiasme (#mespiqueniquesdansletgv sur Instagram).

  • Un grand cours de cuisine qui met le légume à l'honneur. Tout le savoir-faire technique et gourmand d'une école d'exception : Ferrandi Paris.

    Ciseler, monder, nettoyer des champignons, tailler en brunoise, tourner un artichaut...
    Découvrez toutes les bases essentielles pour cuisiner les légumes.
    Plus de 45 techniques expliquées en plus de 150 gestes en pas à pas.

    Cheesecake salé aux tomates multicolores ; Soufflé aux endives et jambon ; Tajine de choux-raves aux fruits secs ; Pommes Pont-Neuf et ketchup piquillos...
    Préparez plus de 80 recettes simples, sophistiquées ou incontournables pour égayer vos repas et régaler votre entourage.

  • Patates Nouv.

    Des pommes de terre (ou des patates douces), 4 ingrédients supplémentaires faciles à trouver, 3 étapes de préparation : découvrez 35 super recettes, aussi faciles à préparer que délicieuses à déguster !

  • à la fin de ce livre vous aimerez les légumes ! découvrez les légumes autrement ! Nouv.

    100 recettes faciles et gourmandes !

    Finis les légumes bouillis et insipides : voici une multitude de recettes pour apprendre à les cuisiner de façon originale et tout simplement délicieuse !

    Des préparations gourmandes (boulettes, tartes, chips, lasagnes, beignets, gratins, etc.), des épices et des associations d'ingrédients... Faites le plein d'idées pour savourer enfin les légumes sous toutes leurs formes !

    Plus de 35 légumes à (re)découvrir...
    ... et 100 recettes pour les adopter !

  • La tomate est un univers riche de plus de 12 000 variétés, d'un nombre incalculable de recettes et d'une histoire beaucoup plus complexe qu'on ne le pense généralement : originaire d'Amérique du Sud, la tomate s'est fait désirer avant de venir conquérir nos assiettes. Aujourd'hui incontournable, la tomate se déguste seule ou en accompagnement, un de ses attraits majeurs étant de s'allier avec bonheur à toutes sortes de viandes, de poissons, de fruits de mer, de légumes et de fruits : difficile de s'en passer ! Et quasi impossible de faire une erreur d'association - sauf une : manger des tomates « fraîches » en hiver, c'est-à-dire méconnaître totalement le vrai goût de la tomate. L'auteure retrace ici, entre autres, comment la tomate s'est introduite dans des recettes anciennes bien connues et appréciées avant son arrivée au xvie siècle, comme le gaspacho, la pizza, le tian et bien d'autres plats qui se sont ainsi colorés pour le plus grand plaisir des yeux et des papilles, mais aussi, par exemple, comment la tomate a réussi ce tour de force de transformer une sorte de saumure asiatique au poisson en ketchup « américain » trônant sur toutes les tables ! Une histoire pour le moins singulière et... juteuse - la tomate est le deuxième légume le plus consommé au monde après la pomme de terre ! - agrémentée de 112 recettes classiques ou originales.

  • Retrouvez la saveur incomparable des confitures, gelées et compotes maison avec des recettes traditionnelles, mais aussi plus originales aux mélanges subtils, ou bien des versions plus saines aux sucres naturels... À vos tabliers, les gestes et les techniques expliqués pas à pas seront faciles à appliquer !

  • La bible rassemblant tous les légumes et la façon de les cuisiner. Des chapitres selon le type de légume. 450 recettes, le calendrier du marché, des fiches sur chaque légume.

  • Le Grand Précis des fruits à éplucher est un ouvrage entre botanique, cuisine et humour pour tout comprendre du monde ô combien sucré et végétal des fruits en 4 chapitres : Inventaire partial avec 30 fruits des plus connus aux plus mystérieux, Structures inouïes pour découvrir et connaitre la nature intime des fruits, Cuisson et autres tortures pour savoir comment mixer, couper, surgeler les fruits, 30 travaux pratiques pour apprendre à cuisiner "au coeur des fruits".

  • Jacques Maximin pratique une cuisine colorée, parfumée, toujours gouvernée par la créativité. Il nous fait (re)découvrir les légumes : les classiques, les exotiques, les oubliés.

    De l'ail au topinambour, le chef explore une quarantaine de légumes à travers 420 recettes :
    - familiales et grands classiques : Tian de courge, Crique de pommes de terre, Ratatouille, Terrine de poivrons... ;
    - originales : Cookies de légumes miellés, Salade de fèves nouvelles, Gratin de crosnes, Pastilla d'aubergines, Soufflé de marrons... ;
    - plus personnelles : Crème glacée de tomates aux dragées d'ail, Risotto aux morilles au jus de rôti, Tartelettes de patate douce à la mangue rôtie...
    Dans cet ouvrage à quatre mains, le chef explique (origine, saison, cuisson, accompagnements...) et décline chaque légume en préparations variées, donne des recettes de bases. Martine Jolly a apporté son savoir-faire pour rendre accessible à tous les recettes les plus sophistiquées.

    Une cuisine sans artifice, pour les amoureux des légumes.

  • Toute la cuisine des légumes décryptée par le pourquoi.
    Les légumes, c'est difficile à choisir... Les légumes, c'est fade, les légumes, c'est long à cuisiner...
    Les idées reçues au sujet des haricots, courgettes et autres cardons sont légion...
    180°C tord le cou aux préjugés pour les présenter comme ils sont : sains, succulents, passionnants...
    L'ouvrage épouse les principes qui ont fait le succès des deux premiers Traités de Miamologie : une exploration sérieuse du domaine, un niveau technique soutenu mais compréhensible et une approche de la cuisine (celle des légumes, précisément) par les « pourquoi » qui permettent de bien maîtriser ensuite les « comment » !
    Les recettes vous donnent l'occasion de mettre en valeur les légumes seuls ou accompagnés de viandes, poissons... pour ne plus passer à côté des richesses des étals saisonniers de nos marchés.

  • Le chou blanc

    Guelia Pevzner

    • Epure
    • 21 Février 2020

    Il est robuste, il est résistant et il a la tête bien sur les épaules.
    On dit que les garçons naissent dans les choux. Je n'étais qu'un garçon manqué mais le chou blanc n'était jamais très loin de là où je passais à table. Il se mariait aux viandes grasses dans des soupes riches pour me faire passer de longs hivers. Il se laissait couper, râper et hacher fin pour rentrer dans des salades estivales.
    Et il fermentait dans un tonneau de tilleul, dans l'obscurité d'une vieille remise. Là il devenait soudain vivant, montrait sa force, remontait le poids du couvercle, puait, crachait même et finalement offrait généreusement son jus acidulé et sucré. Partie de Russie, je le retrouvais au détour de tous mes chemins. Il devenait coleslaw en Amérique, pkhali en Géorgie, choucroute en Alsace et garbure en Gascogne. Mais je le reconnaissais toujours, mon gros chou.

  • Originaire du Pérou où elle n'est alors pas plus grosse que notre tomate cerise actuelle, importée au XVIe siècle en Espagne, la tomate est longtemps considérée comme mauvaise pour la santé avant d'être reconnue pour ses vertus au XVIIIe siècle. Joliment appelée 'pomme d'or' en Italie, la tomate était considérée comme aphrodisiaque. Aujourd'hui, ses qualités ne sont plus discutées. Qu'on l'épépine ou qu'on la dévore crue, la tomate, on adore.

    Les dix recettes :

    - Les tomates - Chutney de tomates à la malouine - Tomates cerises en carapace, caramel au sésame - Tomates farcies de Mamy - Tatin de tomates d'Annie - Gaspacho à la menthe poivrée - Confiture de tomates vertes - Tartare de tomates et d'avocats, gaspacho vinaigrette - Tomates cerises au vinaigre - Tomates farcies aux grenouilles

  • 100 recettes pour se réconcilier avec les légumes et découvrir une variété inépuisable de préparations complètement veggies !

    Profitez d'une alimentation saine et variée autour des légumes, et trouvez l'inspiration grâce au sommaire illustré.

    Qui a dit que les légumes étaient tristes et sans saveur ?

  • La pomme de terre Présentation La pomme de terre est le légume préféré des Français, mais il n'en a pas toujours été ainsi.


    Les dix recettes.
    La pomme de terre vapeur.
    La pomme de terre rissolée.
    La pomme de terre sautée.
    Les frites.
    La purée.
    La salade de pommes de terre.
    La pomme de terre au four.
    La pomme dauphine.
    Le hachis Parmentier.
    La pomme de terre duchesse et la croquette.

  • Vingt siècles de l'histoire de l'humanité sont ici évoqués en fonction de leur rapport à la plus modeste des Légumineuses : le pois chiche. Avec une bonne centaine de recettes, glanées autour de la Méditerranée, mais aussi en Iran et en Inde, et des commentaires alliant érudition et humour.

  • Découvrez 40 recettes de légumes en seulement 6 ingrédients maximum : parmigiana, légumes d'hiver rôtis, soupe brocolis gingembre et sésame, piperade, riz de chou-fleur sauté...

    En plus, des recettes déclinées en 4 versions, pour varier les plaisirs en un coup de fourchette, et des conseils techniques et pratiques pour aller plus loin.

  • Un jour d'été, en vacances chez des amis en Provence, je me suis lancée dans un grand débat : défendre la courgette devant un public d'accros à la pomme de terre... Mes adversaires - Victor et Baptiste, respectivement 11 et 9 ans - n'en croyaient pas leurs oreilles. Quelqu'un qui n'aime pas la pomme de terre ! Alors, pourquoi ce plaidoyer pour les cucurbitacées quand les solanacées ont tant d'atouts dans leur jeu ? La pomme de terre, c'est le monde des enfants, des garçons qui ont toujours faim, des grandes familles du Nord... La courgette, c'est ma boîte de « madeleines ». Une famille de filles, l'oeil rivé sur la balance à la recherche de légumes légers, digestes. Un grand-père maternel en Haute-Marne, jardinier, cuisinier, qui préparait des gelées de pommes et ajoutait de la ciboulette à son fromage blanc. Des grands-parents paternels qui, avec leur culture gastronomique du Sud-Ouest, prenaient soin d'avaler quelques cachets avant un bon déjeuner pour être certains de ne rien en perdre. Et la courgette dans tout ça ? Plus j'y réfléchis, plus je la vois comme un support qui sublime les autres saveurs, les épices, les herbes, le fromage, l'huile d'olive... La courgette, c'est l'alliance d'un goût délicat et d'un plaisir léger... La courgette, fondamentalement féminine ?

  • Les meilleurs massages pour la circulation, les inhalations et modes d'emploi pour diffusions antiseptiques et tonifiantes, les produits d'hygiène, cosmétiques et ménagers super - faciles pour une peau plus saine, sans boutons ni points noirs.Antiseptique, anti-infectieuse, nettoyante, digestive, elle reste dans le sac à main pour aider à digérer et à se « nettoyer » du matin au soir.Les contenus sont certifiés par l'Association Danièle Festy.

  • "Au travers de ces dix recettes, on découvrira que le maïs mérite bien mieux que d'agrémenter la sempiternelle salade de riz tout en restant très facile à cuisiner et plutôt économique." Les dix recettes.
    -Maïs à la croque.
    -Soupe de maïs.
    -Soufflés de maïs aux épinards.
    -Galettes de maïs.
    -Petits flans de légumes.
    -Tortillas de maïs maison.
    -Poulet farci au maïs.
    -Gratiné de polenta.
    -Beignets de maïs.
    -Irrésistibles roses des sables.

  • Cuisiner les légumes frais est le meilleur moyen de savourer un repas sain, économique et délicieux - et lorsqu'il s'agit de mettre en valeur les légumes de saison, les Italiens n'ont pas leurs pareils. Rempli de classiques de la cuisine italienne - comme les rustiques Aubergines au parmesan, l'estival Tartare de tomates au basilic et le crémeux Risotto aux champignons -, Légumes du jardin propose plus de 350 recettes authentiques et faciles à réaliser de l'équipe de La Cuillère d'argent.
    Organisé par saison, l'ouvrage explique comment choisir et préparer les légumes du marché, et aussi comment cultiver son propre potager. Allié indispensable des amoureux des légumes, Légumes du jardin permet de profiter de produits frais toute l'année, en toute facilité.

  • Banane

    Laura Veganpower

    • La plage
    • 16 Octobre 2019

    Mettez du peps dans vos assiettes avec la banane.
    Cuisinez-la sous toutes les formes avec ces 25 recettes gourmandes et originales, sucrées et salées?: porridge crémeux aux bananes flambées, pain perdu roulé à la banane, beignets crunchy, pad thaï de banane plantain, chips de banane...
    Découvrez également tous les bienfaits de ce fruit riche en nutriments essentiels et en vitamines. Et en plus tout est bon dans la banane... même la peau?!

  • Arrêtez de jeter  Fanes de carottes, tiges de coriande, pieds de laitue et de chou ou noyaux d'avocats.

    Avec Des légumes dans ma cuisine, découvrez tout ce qu'il faut connaître pour cultiver et faire repousser les déchets verts des légumes et fruits que vous mangez, en utilisant la méthode du regrowing.

    En adoptant ce procédé:Vous aurez toujours à portée de main salades et herbes fraîches.Vous tendrez vers le zéro déchet.Vous économiserez du temps et de l'argent.Vous apprendrez les bases du jardinage.Vous ferez des expériences scientifiques avec vos enfants.
    En suivant pas à pas les explications illustrées de ce livre, vous pourrez voir repousser dans votre cuisine vos restes de légumes et de fruits.
    L'art du regrowing n'aura plus de secret pour vous!

  • - Fraises au vieux parmesan - Salade de langoustines, vinaigrette de fraises - Clafoutis aux carrés de chocolat, parfum de lavande - Gratin de fraises aux amandes - Fraise à la fraise - Gaspacho de fraises aux épices - Crumble fraise-rhubarbe - Tarte aux fraises et gingembre - Carpaccio de fraises, jus à la vanille et à la rose - Cake au Montbazillac, compotée tiède de fraises

  • Lentilles, fèves, pois chiches ou haricots, les légumes secs ont longtemps constitué une précieuse ressource alimentaire. Un temps délaissés et accusés à tort de faire grossir, ils redeviennent aujourd'hui très « tendance ». Les chefs n'hésitent plus à les mettre à l'honneur sur leur carte et les nutritionnistes nous les recommandent chaudement. De la salade de lentilles aux poissons fumés au velouté de fèves à la menthe, du chili con carne au tajine de poulet aux pois chiches, cet ouvrage rassemble plus de 60 recettes simples mais riches en saveurs, pour le plus grand plaisir de nos papilles. Nouvelle édition avec quinze nouvelles recettes originales.

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